正风肃纪助扶贫—汉阴县深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作纪实

          ★★★

正风肃纪助扶贫—汉阴县深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作纪实
作者:Admin 文章来源:本网站讯 点击数: 更新时间:2019/11/19 9:08:07

  “2015年底,时任双乳镇新塘村支部书记沈兰美伙同其子沈桂军套取陕南移民搬迁补助款15万元。2018年2月,沈兰美、沈桂军分别受到党内严重警告和开除党籍处分,涉嫌违法犯罪问题被司法机关依法追究刑事责任。”日前,汉阴县纪委对4起扶贫领域典型案例进行了公开点名通报曝光。据悉,汉阴县纪委监委今年已通报了各类违纪违规典型案例78起91人,其中扶贫领域典型案例24起24人。

  今年以来,汉阴县纪委监委围绕打赢精准脱贫攻坚战,不断强化措施手段、主动担当作为,年初制定印发了《2019年深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》,压实了整治责任,明晰了监督重点,对严查快处扶贫领域腐败和作风问题及不断建章立制,阻塞机制漏洞提出了明确要求。全县各级纪检监察机关立足监督主业,扛牢压实脱贫攻坚政治责任,形成了扶贫领域监督执纪问责强大合力。通过一件件违规违纪案件被查办、一个个违纪违规干部受到处理和曝光,一方面让群众切实享受到了扶贫政策的实惠,一方面以前一些“看不惯、说不赢、斗不过”的干部纷纷受到了处理。大家在拍手称快的同时,对汉阴县扶贫整体工作的认可度也越来越高。

  “扶贫搬迁补偿款对贫困户那么重要,这都敢‘雁过拔毛’的干部就应该受到党纪国法的严惩”“这样的‘蛀虫’处理得好!”汉阴县平梁镇高粱铺村原村委会主任王文平因贪污扶贫搬迁补助款被移送检察院一案的处理让村民们拍手叫好。

  2012年,王文平在平梁镇高粱铺村一组实施的集中安置点建设项目中,利用职务之便,伙同他人共同骗取国家陕南避灾扶贫补助资金3.2万元。2018年5月,汉阴县纪委监委给予王文平开除党籍处分,暂扣涉案资金3.2万元,并将其涉嫌贪污犯罪问题移送司法机关。2019年6月,王文平因犯贪污罪被陕西省安康市中级人民法院判处拘役五个月,宣告缓刑,并处罚金人民币10万元,3.2万元赃款上缴国库。

  扶贫领域腐败和作风问题一直是汉阴县纪委监委重点关注和查处的对象。今年1至10月份,汉阴县纪委监委共查处扶贫领域腐败和作风问题案件36件,运用第一种形态采取组织处理66人,给予党纪政务处分34人,其中党内严重警告处分9人,开除党籍并移送司法机关1人,有力传导了纪律震慑。

  “扶贫领域的腐败和作风问题是最能侵蚀和损害基层党组织和政府公信力的腐蚀剂,是直接影响农村群众获得感、满意度的主要问题之一,我们必须要下重拳治理。”汉阴县纪委常委、监委委员沈还忠说到。

  自2017年以来,汉阴县纪委监委于每年初制定的年度党风廉政建设责任制目标任务考核办法中,都将深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为考核目标任务的核心内容,以考核指挥棒督促全县各级纪检监察机关聚焦聚力查处扶贫领域腐败和作风问题。每季度至少召开一次工作推进会议,对全县各级纪检监察机关查处扶贫领域腐败和作风问题情况进行排名通报,对查处工作滞后的有关单位通过发函督办和约谈相关责任人等方式传导压力,对持续滞后的相关人员实施问责。今年以来已对2名镇党委书记和5名镇纪委书记实施了专题约谈,对相关镇和单位下发督办函14份,跟踪督办整改情况,确保扶贫领域监督执纪问责工作取得实效。

  为保障全县纪检监察干部聚焦扶贫领域监督执纪问责,汉阴县纪委监委在全县纪检监察系统持续深入推进“单考统管”改革,制定了《汉阴县科级纪检监察干部年度考核评价办法》,在办法中突出工作实绩,将全县科级纪检监察干部年度考核优秀格次的名额比例统一纳入县纪委监委管理,在年度考核指标中加大扶贫领域监督执纪问责考核赋分权重,充分调动了干部的积极性,形成了扶贫领域腐败和作风问题专项治理全县上下齐抓共管的良好局面。

  在加大案件查处力度的同时,问题线索的排查挖掘也是主要发力点之一。在常规信访受理的基础上,县纪委监委开设了来信、来访、网络、电话、微信监督“五位一体”信访举报平台,在县纪检监察网站、“廉洁汉阴”微信公众号及时公布扶贫领域腐败和作风问题专项治理监督举报方式,畅通举报渠道,方便群众监督。建立了扶贫领域问题线索专项台账,实行动态管理,对收到的线索及时交办、实时督办、限期办结,确保件件有登记、事事有着落。

  “你们不说,我都不知道我们村第一书记是谁,只记得有个小伙子来照了两次相,让我按了一下指印就匆匆走了......”这是汉阴县纪委监委在入户暗访中与群众开展的一段对话。经过核实,2019年2月到4月,时任观音河镇观音河村驻村第一书记沈冰林驻村期间长期缺勤脱岗,工作敷衍,弄虚作假,造成不良影响。2019年5月,沈冰林受到党内严重警告处分,并被汉阴县委组织部召回,不再担任观音河镇观音河村驻村第一书记职务。

  今年以来,汉阴县纪委监委将明察暗访、巡察监督、派驻监督作为加强扶贫领域腐败和作风问题监督的有力武器,组织开展相关明察暗访8次,开展两轮常规巡察,并在其中穿插开展一次扶贫领域专项巡察。9月全县纪检监察派驻机构改革到位后,在县自然资源局、县住建局、县财政局、县人社局、县卫健局等脱贫攻坚重点行业部门常设派驻,确保对扶贫领域关键环节、重要部门派驻监督全覆盖。

  针对扶贫领域腐败和作风问题根源在基层,特别是农村党员干部仍是主要违纪违规群体的现状,汉阴县纪委监委在推行镇纪委直管村务监督委员会业务工作的同时,有针对性的开展了廉洁示范村创建工作。以廉政教育好、民主决策好、村务公开好、监督机制好、廉洁自律好、群众反映好“六个好”为统领,细化工作措施,以创建带提升,做实了“四议两公开”等村务监督工作,让村集体威望不断上升,凝聚力逐渐突显,进一步延伸了监督触角,打通了扶贫领域监督执纪问责工作的“最后一公里”。

  汉阴县纪委书记、监委主任刘爱军表示,扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作不是一项阶段性工作,而是需要常态化坚持的重点任务,发现问题和查处问责不是目的而是手段,通过不断优化体制机制、创新方式方法,建立健全基层监督体系,达到“上医治未病”的良好监督效果才是最终目的。(通讯员:茹鹏)

 

文章录入:陈香屹    责任编辑:陈香屹 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     

     

     

    站内文章搜索 高级搜索

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网页纠错 | 字典

     主办:中共汉阴县委组织部 电话:09155218315 传真:09155218315  备案编号:陕ICP备05002980号  投稿箱:hyxwzzb@126.com 
    投稿箱管理邮箱入口   QQ登陆面板    县委组织部电教远教微博   远程教育管理入口
    最佳使用效果:1024*768分辨率 建议使用微软公司IE5.5或以上 汉阴党建QQ