以党建为引领  以改革为引擎 探索苏陕扶贫协作资金“先借后补”服务新模式

          ★★★

以党建为引领 以改革为引擎 探索苏陕扶贫协作资金“先借后补”服务新模式
作者:杨运宝 付… 文章来源:本网站讯 点击数: 更新时间:2018/12/29 19:05:56

  为有效解决当前苏陕扶贫协作项目实施过程中存在的问题,推动全县苏陕扶贫协作工作扎实、深入开展,汉阴县发改局全体党员干部在局党委的领导下,坚持以党建工作为引领,以改革创新为动力,坚持转作风、强服务、提效能,采取“先借后补”的模式,构建企业与贫困人口利益联结机制,实现企业与贫困户双赢,真正把帮扶资金用活用好,真切发挥扶贫资金的溢出带动效益。

  以党建促发展,着力强化苏陕扶贫协作项目服务效能

  为贯彻落实市、县委组织部关于抓党建促脱贫工作指导意见,抢抓东西部协作机遇,决战脱贫攻坚,县发改局坚持党建引领经济发展,紧扣党建“主业”和脱贫“主责”落实,按照“学习教育方式讲究适当、理论指导实际着眼使用”的思路,着眼“两学一做”学习教育,把解决思想问题同解决实际问题结合起来,局党委固定每周五为政治理论及业务学习时间,切实增强基层党组织的向心力、凝聚力、战斗力;着力从落实行政主体责任和履行“一岗双责”抓起,将过去形式单一性向生动性和多样性的方向转变,构建风清气正的良好政治生态;以脱贫攻坚为切入点,启动了“党课点评、互动参与”的全新党课,由局党委书记带头讲,班子成员轮流讲,普通党员参与讲,增强党员的党性意识。邀请党校教师开展了“两会精神”专题讲座、纪律教育专题党课、“不忘初心、牢记使命”主题教育、“以案促改”专题民主生活会等活动,并准确运用监督执纪“第一种形态”,使党员干部受警醒、明底线、知敬畏,为推动全县社会主义核心价值观建设深入开展提供坚强的政治保障。

  以创新添举措,激活经营实体夯实帮扶责任

  扶贫资金是打赢脱贫攻坚战的“军火库”,是惠泽贫困群众的“救命钱”,必须“真实、合理、高效”。传统补助项目的管理多采用按工程进度拨款方式。这种方式,对财政补助资金的开支项目与使用范围、开支内容和使用要求有明确规范,往往注重了真实合理规范,但对其使用效果却很难把握。帮扶资金犹如“嫁出去的女泼出去的水”很难监管其具体成效。“如果把3000多万的扶贫资金输血式发给贫困户,产生不了造血功能,贫困户钱用完了依然还是贫困;如果把扶贫资金直接奖补给市场经营主体,市场主体持续带动贫困户的责任又如何掌控?”汉阴县发改局局长沈汉文说:“我们在总结传统项目管理经验的基础上,探索苏陕扶贫项目资金‘先借后补’的管理模式,将项目资金借给经济实体,经济实体与贫困户进行捆绑发展,经绩效考核,贫困户连续三年家庭各项收入人均达到脱贫标准,再将项目资金奖补给经济实体,从而实现壮大产业经济实体和贫困户致富奔小康的双赢。”

  如何“先借后补”?汉阴发改局按照每1万元的项目资金带动一人稳定脱贫的标准,将扶贫项目纳入苏陕协作项目库编制年度计划,年度计划经苏陕协作项目领导小组筛选后,报县政府常务会议通过后实施。在实施中,汉阴县月河工业集中区管委会和汉阴县现代农业园区服务中心作为项目资金监管单位。认领企业根据申请,与月河工业集中区管委会或现代农业园区服务中心签订借款协议、帮扶承诺和资产担保合同,县财政局将资金拨付到项目监管单位,由项目监管单位根据借款协议按程序拨付资金,这样既便捷了小微企业破解资金困难窘境,又赋予这些企业带动贫困户稳定脱贫的社会责任,在发展产业共同创收双赢的愿景下,把帮扶资金、创新能人、微创企业、众多贫困户、当地资源紧密地结合起来。

  企业借款期间需要严格考核的!考核合格才可以继续使用资金,连续三年合格,借钱才可以转为奖补资金。期间,每年年终12月下旬,由汉阴县发改局联合财政局、扶贫局组织相关单位对项目实施情况进行绩效考核评价,达到帮扶效果和实现承诺认定为合格,资金继续使用。达不到帮扶效果和没有兑现承诺,认定为不合格,资金将收回另行安排使用。去年年底,就有一家企业在绩效考评中帮扶的部分贫困户增收未达标,被汉阴发改局责令整改。

  目前,苏陕协作项目资金全部拨付到项目实施主体,34个项目全部开工建设,项目整体进展顺利、成效凸显,其中6个项目已竣工达效,34个项目实际覆盖建档立卡贫困人口2715人,建成后预计覆盖“建档立卡”贫困人口4090人以上。

  以“廉政”为抓手,转作风促扶贫资金发挥“乘数效应”

  为加强协作配合,县发改局以廉政文化进机关为抓手,紧紧抓住提高党员廉政文化这个中心环节,及时召开会议,层层签订党风廉政建设责任书,建立完善廉政风险防控机制,重要决定、重大事项、大额经费支出均通过党委会研究决定,积极认真配合县委第三巡察组来我局开展巡察工作,强化干部考勤纪律,加强干部作风监督;优化资金使用,强化项目管理。积极出台了《汉阴县苏陕扶贫协作项目资金管理实施细则(试行)》,确保2018年第一批、第二批共实施的23个苏陕扶贫协作项目(总投资1.47亿元,对口帮扶资金1820万元),全部用于贫困村,其中1457万元用于深度贫困村,所占资金比例达80%;按照“总部+新社区工厂分厂”模式,不断夯实工作措施,强化环境保障,用足用好各项优惠政策,已有8家毛绒玩具社区工厂在多个安置社区落地生根,已累计完成招商引资1.09亿元,其中总部2家,分厂6家。

  同样,家住汉阴县平梁镇太行村的80后曾兆敏,2015年放弃在浙江打拼多年的广告公司,回家成立陕西愚公生态农业科技发展有限公司,建成500亩青花椒种植园区。经过两年的运行,他想扩大基地规模,巨大的资金投入让他望而却步。

  借着苏陕扶贫协作重大机遇,2018年5月,曾兆敏争取到100万元苏陕扶贫协作资金,加上四处筹措的资金,他新建厂房600平方米,完善烘干设施配置并正常投产,新增1000亩花椒种植基地已全部完成,原有的500亩青花椒已进入采摘期。基地在做大,公司在做强,曾兆敏没忘记项目的帮扶责任,他与捆绑的23户贫困户签订脱贫协议、务工协议、投资协议,根据贫困户实际情况为贫困户安排合适的岗位,带动其增收,为充分调动贫困户参与产业建设实现增收的积极性,公司实行奖励措施,对年务工超过60天的给予200元奖励,年务工超过90天的给予500元奖励,并给65周岁以下的务工人员购买保险,鼓励务工人员长期务工。随着基地不断扩展,曾兆敏计划今年要带动建档立卡贫困人口100人以上,确保人均增收3000元以上。

  贫困户增收了,企业发展了,苏陕扶贫项目资金发挥了“乘数效应”。据了解,近2年苏陕扶贫协作对口帮扶汉阴县资金3010万元,共扶持贫困村经济实体27家,27家经营实体运行良好,直接认领带动贫困户2159人,今年人均增收可达到3000元以上,还辐射带动1000余人,人均增收 2000元以上。(通讯员:通讯员:杨运宝 付玲)

文章录入:陈香屹    责任编辑:陈香屹 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     

     

     

    站内文章搜索 高级搜索

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网页纠错 | 字典

     主办:中共汉阴县委组织部 电话:09155218315 传真:09155218315  备案编号:陕ICP备05002980号  投稿箱:hyxwzzb@126.com 
    投稿箱管理邮箱入口   QQ登陆面板    县委组织部电教远教微博   远程教育管理入口
    最佳使用效果:1024*768分辨率 建议使用微软公司IE5.5或以上 汉阴党建QQ