[图文]22个支部的同一个梦想—— 汉阴县涧池镇推行“四联”模式抓党建促脱贫

          ★★★

22个支部的同一个梦想—— 汉阴县涧池镇推行“四联”模式抓党建促脱贫
作者:乔  静… 文章来源:本网站讯 点击数: 更新时间:2018/12/27 14:15:01

 

  立冬刚过,从汉阴县涧池集镇向北部山区进发,四野青黄相杂,满目斑斓中竟未见萧瑟。深山里阵阵爽朗的笑声透过树林,原来是麻柳村正在进行脱贫典型的表彰和扶志扶智文艺演出。

  枞岭村支书罗学军也正在现场,他听得仔细、看得认真,刚刚还和麻柳村支书龙佰武一起为脱贫典型颁发了奖状。“再忙也得来,必须得来,我们现在是‘一对儿’嘛。”罗学军看着龙佰武打趣儿地说。

  涧池镇虽说位于月河川道,交通发达,区位良好,但川、山区域发展不平衡,部分群众想致富却找不到门路,合作社、贫困户生产的农副产品销售缺乏规模、包装、宣传,线上线下销路不畅。针对这些问题,该镇坚持“党建引领、协作互惠、互利共赢”的原则,自今年下半年开始在全镇探索推行了“支部联创、产业联建、就业联盟、产品联销”的“四联”精准扶贫模式。按照“近联远、大带小、强帮弱”的原则,枞岭村村与麻柳村手牵手结成了对子。

  “我们现在就像一个支部,双方的党员经常相互交流、观摩学习,开展联谊主题党日活动,不论哪个村有活动我们都共同参与。”罗学军说,“支部联创等于将全镇22个支部变成了11个支部,以前的先进支部还能不能继续先进呢,这就形成了比追赶超的工作氛围,我们必须手牵手齐步走,一起做好‘三会一课’,抓队伍、改作风,共同达到‘领导班子好、党员干部队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好’的“五好”党组织目标。”

  “支部联创”在不断增强支部战斗力,双方在脱贫产业上的联建也如火如荼。龙佰武说:“麻柳村有5000多亩耕地、600多亩水田、8000多亩林地,发展产业的潜力很大,但缺资金、缺技术;枞岭村土地有限,村里的能人可以到麻柳来施展拳脚,麻柳村民就可以务工、分红。现在我们已经一起发展了50亩中药材,无籽石榴和流水养鱼产业也正在发展。”

  罗学军接过话匣子:“枞岭村建立了电商服务中,麻柳老百姓产的蜂蜜、土酒、跑山鸡等农副产品都可以送过去卖,在网上变现。枞岭在三沈文化产业园的核心区,有沈氏家训展览馆、村史馆,麻柳有金花宫,临近洞河水库,将来可以组成一条线,共同发展旅游。”

  “抱团发展合力大!”同行的镇上干部感叹,并列举了一串数据——目前,该镇各村共签订产业联建协议64个,联合培育发展花椒、拐枣、甜玉米、黑黄豆、中药材等特色产业种植面积达3万余亩,联合培育养蜂、养猪牛羊、养畜禽、食用菌种植等特色产业专业合作社46个、建家庭农场23个、县级园区3个、市级园区7个、省级园区6个,全镇稻虾共育、水稻、油菜、蔬菜种植等订单农业及重点镇建设、联建园区、联建飞地经济、商贸业等蓬勃发展,带动了1700余户贫困户嵌入产业发展链条。

  “枞岭村藤编产业发展得好,我们组织贫困户过去进行了培训,明年也可以建立一些藤编家庭车间。”龙佰武所言不虚,枞岭村村民蒲群英上有老下有小,无法外出务工。今年8月,她参加了藤编技术培训。现在有了空闲,就在家里编藤条椅子。平均每天能编两把,企业按18元一把上门回购,长期坚持还有一定奖励。蒲群英说,每月能赚千把元补贴家用,有的人还能赚两千元,反正也不误事,算是白赚的。

  藤编技能简单易学,劳动强度小,农户不用投入资金、寻找销路,与社区工厂签订回收协议后,在厂、在家做工均可,深受群众的欢迎。像蒲群英这样的“农户车间”,枞岭村已经有四五十户。

  “在就业方面,联建支部要信息联通、培训联办、创业联促。就业联盟依托的是藤编、毛绒玩具等市场前景良好、劳动用工密集、且用工形式灵活的产业,通过联建支部的引领,市场主体的带动,不断扩展社区工厂和家庭车间。预计3年内,全镇发展藤编等社区工厂30个、建家庭车间350个,为农户提供就业岗位2000余个,促进1000余户贫困户在家门口就业。通过企业扩大生产经营规模,贫困群众参与发展,实现企业、农户双赢。”涧池镇党委副书记魏龙建说。

  麻柳村锣鼓阵阵,与其相隔不远的王家河村也热闹非凡。王家河村老老少少正在挖丹参,虽说寒信已至,但收获总是令人心花怒放。黎其胜是王家河村的副支书,也是产业合作社的法人代表。他介绍说,王家河村今年发展丹参160亩,合作社种了七八十亩,其余都是贫困户自种,一亩纯收入有四五千块;另外还发展了100亩绞股蓝和100多桶中蜂。

  “没有后顾之忧,农民才会参与产业发展。现在产品销售不成问题,通过‘四联’模式,我们与企业签订了产业联建和代销协议,企业上门收购。同时,通过镇上的电商联盟拓宽了销售渠道,我们的原生态蜂蜜在网上卖到100元一斤,现在已经断货了。”黎其胜说。

  与王家河村一样,该镇引导市场主体与各村和贫困户签订代销协议,帮助销售农副产品。同时,组建电商联盟,建立镇村扶贫产品展销中心,组织镇内外社会组织、社会扶贫力量和枞岭、军坝、沙坝、马鞍桥等镇内外有能力的电商企业服务站参与精准扶贫,对接镇内贫困村和合作社的企业产品、文创产品、农特产品,以“供销联合、电商联盟、宣传联动”的“线上+线下”联销方式拓宽产品销售渠道,让农产品产的出、卖的好,解决了农户发展产业的后顾之忧。

  王家河村今年的好收成,不但让本村的农户有了奔头,也让结对的中营村群众看到了新的希望。“中营村今年已经和我们一起发展了绞股蓝,明年也准备种丹参、养中蜂。我们打算把中营村的小龙虾养殖引进到王家河。产品不愁销,两个村的群众干劲都很足。”黎其胜对未来充满信心。

  干劲十足的不仅仅是王家河村与中营村,“四联”模式为涧池各村产业发展都开辟了新的可能性。重点贫困村马鞍桥村与处在集镇的西坝村结对后,西坝村在集镇农贸市场给马鞍桥村免费提供了一个门面房和三四个摊位,为马鞍桥村农副产品打开了广阔市场。

  “西坝村处在集镇建设核心区,发展产业的土地有限,但是商贸、餐饮、建筑业发达,正好吸引马鞍桥村的闲散劳动力,消化他们的农副产品。”西坝村村主任谢小春说:“今年农户已经尝到了甜头。明年我们打算带动马鞍桥村村民种植甜杆,利用西坝村的闲置厂房和广阔市场进行酿造和销售,发挥两个村的优势将酿酒产业做大做强。”

  “涧池镇探索推行‘四联’模式,就是要为贫困村发展、贫困户增收搭建起产、供、销一体化的‘保姆式’精准扶贫产业发展链条,产生一加一大于二的良好效应。我们将‘四联’作为季度和年度考核的硬指标,联创两个支部一同考核,整合了基层党组织力量,为基层党建工作整体上台阶、特色产业上规模、贫困群众就业创业有平台、多渠道增加农户收入和打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。”该镇镇长黄波说。(记 者 :陈 曦 通讯员:乔 静 张白虎)

文章录入:陈香屹    责任编辑:陈香屹 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     

     

     

    站内文章搜索 高级搜索

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网页纠错 | 字典

     主办:中共汉阴县委组织部 电话:09155218315 传真:09155218315  备案编号:陕ICP备05002980号  投稿箱:hyxwzzb@126.com 
    投稿箱管理邮箱入口   QQ登陆面板    县委组织部电教远教微博   远程教育管理入口
    最佳使用效果:1024*768分辨率 建议使用微软公司IE5.5或以上 汉阴党建QQ