汉阴县教体局实施“三大工程”抓党建促教育发展

          ★★★

汉阴县教体局实施“三大工程”抓党建促教育发展
作者:冯友松 文章来源:本网站讯 点击数: 更新时间:2018/11/29 10:00:01

  近年来,汉阴县教体局党委坚持“围绕教育抓党建,抓好党建促发展”的原则,把“强党建,筑堡垒,抓队伍,树旗帜”作为出发点,以“党建引领促教育、教书育人争先锋”为核心,狠抓党的阵地建设、队伍建设、制度建设、经费保障,开创了教体系统党建工作的新局面,助推汉阴教育迈上新高地。

  强化思想引领,抓好“富脑工程”

  坚持党对教育工作的绝对领导,强化党员干部思想意识形态是关键,一是坚持思想引领,武装头脑。各支部通过“两学一做”学习教育、“三会一课”、组织生活会、支部书记讲党课、主题党日活动、教育讲堂、典型案例剖析等方式加强对党员干部和广大教职工思想教育,不断加强对十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、教师职业道德规范及《准则》《条例》的学习,不断强化党风廉政建设,组织党员教师到廉政教育基地、梁家河、万源红军纪念馆开展主题党日活动,接受革命传统和价值观教育,通过各种党内学习教育活动,助推党员干部和广大教职工思想进一步净化和解放。二是坚持文化引领,智慧头脑。支部牵头,工青妇密切配合,积极开展文体活动、节日主题庆祝活动、核心价值观和新民风建设大讨论等活动,不断增强广大党员教师的凝聚力、战斗力和教书育人职业幸福感。

  强化队伍建设,做实“领雁工程”

  一是建立实施“三培养”机制。大力实施“青蓝工程、名师工程”计划,把优秀教师培养发展为党员,把党员培养成骨干教师,把党员骨干教师培养成后备干部。通过“青蓝工程”“一师一优课、一课一名师”评选、教学评赛等活动,三年来培养省市级教学能手和学科带头人50名,县教学能手313名,骨干教师137人,新发展党员48名,建立后备干部库200人,向县委组织部门推荐13名一线教师到村担任第一书记,推荐10名优秀干部得到县委组织部提拔任用。二是开展“三亮三当三满意”活动,组织广大党员教师以“亮身份,当先锋,让组织满意;亮承诺,当骨干,让单位满意;亮业绩,当挚友,让职工满意”的“三亮三当三满意”主题实践活动为抓手,激发党员做表率,促进党员引领一般教师,一般教师学党员当骨干。三是开展“党员积分制”与“党员评星”活动,广泛推行积分制管理,按照学习积分、活动积分、争先积分、守纪积分和激励加分六大类,坚持每月考核积分,期末考评量化,积分结果作为评优树模和提拔使用重要依据。今年“七一”局党委表彰了先进支部18个、优秀党员175名、党务工作者35名,教师节县委县政府表彰了110名优秀教师、23名师德标兵、30名先进教育工作者和40名优秀班主任。安康长兴学校被省委组织部授予“五星级”党支部。四是规范干部选拔制度。局党委参照县委组织部选拔科级领导相关程序,制定了《汉阴县中小学校领导班子选拔任用工作办法》,近三年来共选拔使用学校领导50余人,今年10月,公开竞聘的方式选拔学校9名中层以上领导。

  坚持党教融合,争创“满意工程”

  抓党建促深化教育综合改革。一是倡导党员发挥示范带动作用,探索建设学校特色课程体系。深化信息技术与课堂教学深度融合改革,实现中小学课堂教学整体转型。推进阅读工程,不断提升学生语文核心素养。全面推广国学经典教育,加快提升中华传统文化与国学经典教育,转变教研方式,提升专业发展能力,强化教科研。二是坚持党对中小学思想政治和德育工作的领导,推进德育改革,坚持“问题导向”德育课程建设和校本课程建设,在全县中小学推广“德育作业”,推广建立“家长委员会”,启动中小学生研学旅行实践,用好中小学生社会实践基地,加强家校合作,强化全员全面育人。三是党建引领抓教学,推进体卫艺教学改革,强化体音美教学,实行体音美全学科检测,落实师生体育艺术“2+1”艺体培养计划;积极开展阳光体育活动,确保学生每天锻炼一小时,全面提升教师执教能力和学生综合素养。

  抓党建实现教育内涵提升。一是深入实施素质教育,遵循教育教学规律和学生身心发展规律,全面实施素质教育,促进全体学生的终身可持续发展。培养师生绿色观念,建设绿色文明校园,营造浓郁人文环境,养成绿色的生活方式和行为规范。二是构建中小学教学质量评价体系。不断完善教育教学综合考核办法,对中小学校开展教育质量综合评价和课业负担监测,推进全县基础教育均衡发展。三是开展“六好校园”创建工作。开展以“支部建设好”“行为习惯好”“读书氛围好”“体育艺术好”“后勤管理好”“安全卫生好”为主要内容,提升学校内涵发展。

  抓党建促教育脱贫。紧扣抓党建促进教育公平和提高教育质量两大主题,坚守保学控辍和精准资助两条底线,落实“双线七长制”保学控辍责任制,创新推进“一生一卡、一生一策、一师一帮”的“三个一”教育扶贫模式,倡导学校党支部与村、社区党支部结对共建活动,做实党员志愿服务,每名党员带头结对帮扶若干个贫困家庭学生,开展“党员教师带头大家访”活动,2018年2842名教师帮扶贫困学生7100名,《汉阴县实施教育扶贫“三个一”》典型做法被省教育厅教育扶贫简报刊登推广。

  抓党建助推教育特色发展。中小学党建基本是规范,核心是融合,关键是发展,局党委在创新推动“党建+X”引领教育综合改革发展道路上,凝聚了强大追赶超越的动力,推动了教育特色发展。一是建立科学合理的教师流动机制。制定出台《中小学教师流动管理暂行》,按照遵循编制、岗位空缺、学科配套、网上公示的原则,形成深山向浅山、浅山向川道、川道向城区、城区反赴农村的良性循环双向流动,搭建 “对口支援桥、能手考核桥、留乡待遇桥、干事创业桥、职称晋升连心桥” 的“五座桥梁”,激发教师教书育人使命感和幸福感。教师管理改革工作经验被国家教育体制改革领导小组办公室、陕西省委全面深化改革领导小组办公室在《教育体制改革简报》和《调研与决策》刊登推广。二是创新教育挂牌督导,建立八个督导责任区办公室,县政府聘请24名专职督学和28名特邀督学,县政府教育督导室聘请23名兼职督学和66名评估监测专家,积极开展督政和督学,将学校党建工作和教育教学、规范办学等进行全方位督导,结果纳入学校年终综合考核之列,作为办学水平综合评估、校长工作考核问责的重要依据。三是党建引领教育均衡发展。实施“三区一体化”改革,试点推行集团化办学,推进国学进校园,实施高中综合素质评价及分层走班教学,一校一品、一校一特色亮点纷呈,教育普及程度全面加强。《创新机制促均衡发展深化改革推城乡一体化》典型做法入编《全国统筹县域内城乡义务教育一体化改革发展》在全国推广。(通讯员:冯友松)

文章录入:陈香屹    责任编辑:陈香屹 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     

     

     

    站内文章搜索 高级搜索

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网页纠错 | 字典

     主办:中共汉阴县委组织部 电话:09155218315 传真:09155218315  备案编号:陕ICP备05002980号  投稿箱:hyxwzzb@126.com 
    投稿箱管理邮箱入口   QQ登陆面板    县委组织部电教远教微博   远程教育管理入口
    最佳使用效果:1024*768分辨率 建议使用微软公司IE5.5或以上 汉阴党建QQ