[组图]返乡致富,这个预备党员不简单

          ★★★

返乡致富,这个预备党员不简单
作者:张辉 文章来源:本网站讯 点击数: 更新时间:2018/11/16 11:13:58

  家住秦岭南麓汉阴县铁佛寺镇合一村八组的查海家今年29岁,提起这个精瘦的黑小伙,乡亲们都树起大拇指。两年的打拼,他从一名在外漂泊打工的穷小伙成为了铁佛寺镇家喻户晓的脱贫致富带头人。

 

  查海家以前携妻带子在广东、浙江等地辗转务工,几年下来,漂泊异乡也没有挣到几个钱。2016年回到家乡,听说政府支持发展产业的贴息贷款,他决定撸起袖子大干一场,但却从无下手。一次农业种植养殖产业发展交流会上,他听到专家介绍,秦岭南麓地质环境和气候条件适合种植天麻、猪苓等中草药,于是,萌生了发展中草药产业种植的念头。产业发展起动资金不足,他申请产业发展贴息贷款5万,没有种植经验,他到湖北宜昌中草药种植基地学习种植技术。凭着一股年青敢拼、吃苦肯干的冲劲,他试种了10亩天麻、5亩猪苓。在他的精心经营下,2017年,实现了年纯收入20万元,一时间,查海家务工返乡发展中草药种植致富的故事在大山沟里传开了,乡亲们纷纷投来了钦佩的目光。2018年,查海家把种植规模扩大到150亩,成立了“利民中药材农业专业合作社”,合作社之所以命名“利民”,查海家解释:“我是农民出生,我虽然脱贫致富了,但我所在的铁佛寺镇还是贫困镇,我所成立的农业合作社就是要“有利于民”,带动更多的父老乡亲们和我一起致富”。

 

  今年,查海家申请加入了党组织,成为了一名中共预备党员,随着支部+合作社+贫困户助力脱贫攻坚模式的深入推进,查海家建起了铁佛寺镇优质天麻示范基地、中药材加工厂。针对邻村有意愿发展中药材产业种植的贫困户,热心肠的查海家提出,免费提供药材种子和种植技术培训,中草药成熟后全部按市场价回收。邻村的52户贫困户得到技术支持和承诺,纷纷投入到中草药产业种植的行列中,多个药材公司也纷纷和查海家签订药材收购协议。查海家的产业发展逐渐形成了“种植、回收、加工、出售”一条龙成体系的产业链。带动17户贫困户到基地和工厂务工,实现年总产值80余万,纯收入50余万,户增收3000余元,7户贫困户达标脱贫。

 

  面对丰收的药材和脱贫农户的笑颜,查海家心里很欣慰,他谈到,我怀着对党和政府感恩的心去经营这个产业,没有党和政府的支持,我的产业发展不会一帆风顺,所以我同时也怀着打赢脱贫攻坚战的信心去带动贫困户,虽然我只是一名预备党员,但我也要努力成为党和政府脱贫攻坚战的得力助手,和乡亲们一起手拉手、心连心、肩并肩地走上致富路。

 

文章录入:陈香屹    责任编辑:陈香屹 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     

     

     

    站内文章搜索 高级搜索

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网页纠错 | 字典

     主办:中共汉阴县委组织部 电话:09155218315 传真:09155218315  备案编号:陕ICP备05002980号  投稿箱:hyxwzzb@126.com 
    投稿箱管理邮箱入口   QQ登陆面板    县委组织部电教远教微博   远程教育管理入口
    最佳使用效果:1024*768分辨率 建议使用微软公司IE5.5或以上 汉阴党建QQ