2015年《汉阴组工》第13期           ★★★
2015年《汉阴组工》第13期
作者:Admin 文章来源:本网站讯 点击数: 更新时间:2015-11-4 7:05:56

党内文件  注意保存

 

 

 

 

汉阴组工

 13

 (总第183期)

 

中共汉阴县委组织部                   201596

   

在全县机关党组织组织生活观摩会上的讲话

 

县委组织部副部长  吴路平

201596日)

 

今天下午,我们集中观摩了县妇幼院党支部举办的“学习先进典型、争当模范先锋”主题党日活动,我相信,在座的每位同志都从这次活动中受到了教育和启发。总体来讲,这次活动呈现出以下三个特点:一是主题鲜明。活动紧紧围绕“学习先进典型、争当模范先锋”这一主题,既贴近工作实际,又紧扣热点问题。各位党员通过学习英雄楷模张思德、全国卫生系统先进典型华益慰、身边典型颜家祥、刘军,从思想深处受到触动,既增强了服务意识,又树立了为民情怀。二是形式新颖。这次主题党日活动,打破了以往念念文件、写写笔记等传统活动方式,以“唱歌曲、看短片、讲故事、谈感悟、展风采”等形式,让党组织活动独具一格,更富吸引力和感召力。三是内涵丰富。整个活动把增强党员宗旨意识与做好本职工作、党性教育与弘扬爱岗敬业精神相融合,内容充实,内涵丰富,让广大党员干部的党性得到锤炼,为民服务的宗旨意识得到增强,先锋模范作用得到更好发挥。

党性不是天生的,必须在严肃认真的党内政治生活中历练强化,开展“主题党日活动”是基层党组织开展党员组织生活的重要形式,是增强党员思想政治素质的有效途径。为进一步严格落实“三会一课”制度,积极探索机关党组织活动新方法、新途径,增强党组织活动的吸引力、感召力,经县委组织部研究决定,举办本次机关党组织生活观摩会。今天的主题党日活动,经过县妇幼院党支部的认真准备,县卫生局党委和县直机关工委的精心指导,活动十分成功,效果十分明显,可以讲是我县机关党组织活动的典范。各党工委、各党组织要通过这次现场观摩,虚心学习好的经验和做法,认真查找自己的差距和不足,从以下五个方面着力,进一步规范党组织生活,提高党内活动质量,提升党建工作水平。

一要从严落实第一责任人的责任。各党(工)委要充分认识到严格的党内组织生活是党的战斗力的标志和保证,也是实现从严治党常态化、制度化的重要保证。习近平总书记强调,严肃的党内生活,是解决党内自身问题的重要途径。全县各党(工)委要高度重视党内组织生活的开展,加强对组织生活的领导与指导。党组织书记要切实履行作为党内组织生活第一责任人的责任,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,要认真思考、精心筹划,组织好本单位党组织生活。党员领导干部要自觉做到“八个带头”,即:带头参加“三会一课”,带头过好双重组织生活,带头宣讲上级重大决策,带头开展批评与自我批评,带头讨论支部会议题,带头落实支部决议,带头遵守各项制度,带头发挥示范作用。

二要认真落实“三会一课”制度。各党(工)委要认真落实《县委组织部关于进一步规范和加强基层党组织“三会一课”制度的通知》精神,进一步提高对“三会一课”制度重要性的认识,把“三会一课”制度作为基层组织建设的一项基础性工作来抓,摆上重要议事日程,指导各党支部按要求开展“三会一课”,坚决消除组织生活“空白”支部。各党(工)委书记要对“三会一课”制度落实负总责,列入年度党建述职、考评的重要内容;各党支部书记要担负直接责任,具体抓好本支部“三会一课”制度落实,要坚决克服松懈、麻痹、畏难情绪,保证“三会一课”制度的落实。

三要积极探索党组织活动新形式。各党组织要紧密围绕组织生活“规范化、受欢迎、有实效”的工作目标,按照“规定内容+自选动作”的思路,把支部党员大会与党员活动日、创建学习型党组织等有机结合起来,努力克服形式主义,达到制度化、经常化。刚才,县妇幼院党支部举办的主题党日活动只是其中的一种形式。今天,请大家来观摩,不是让大家都按这种模式开展组织生活,只是一个启动,各党组织可以根据各自实际,积极探索开展“三会一课”活动的有效形式,在内容、形式、方法和手段上不断改进创新,如:开展访贫问苦、技能比武、评选先进、演讲比赛、知识讲座、联谊活动、参观学习等,同时,要充分运用电教设备、网络媒体等现代科技手段,挖掘和培树一批身边默默奉献、感动人心的党员好故事,把身边先进典型的感人事迹、先进典型挖出来、推出来,树立一批可感、可知、可学的鲜活标杆,用身边事教育广大党员认真学习和弘扬身边感动人物的可贵品质、坚定信仰、高尚情操、创新意识和优良作风,提振干事创业的精气神,凝聚强大的改革发展正能量,使“三会一课”制度在创新中得到进一步的加强和完善。

四要扎实做好在职党员到社区报到开展服务工作。全县在职党员到社区报到开展服务工作开展以来,各部门、各单位积极响应,在职党员纷纷走进社区,主动开展各种志愿服务群众活动,取得了初步成效。为进一步促进活动开展,今年,我县在城关镇4个社区探索开展“党员进社区、点亮微心愿”志愿服务活动,搭建机关党员与居民群众联系服务的新平台。全县各机关党组织要进一步提高思想认识, 把开展“党员进社区、点亮微心愿”志愿服务活动作为密切联系群众的基本途径、深化在职党员到社区报到开展服务工作的重要载体,结合在职党员和社区实际,组织机关党员积极投身志愿服务主动做到“五个带头”,不断深化“党员进社区、点亮微心愿”志愿服务活动,努力形成在职党员“工作在单位、服务于社区、奉献双岗位”的良好局面。

五要切实做好各项重点工作。一要认真抓好整改。根据《汉阴县党建组织工作季通报制度》和《汉阴县党建组织工作明察暗访制度》,6月上旬,县委组织部对全县各党(工)委党建工作情况进行了明查暗访,并下达了整改通知,逐一反馈了各党委存在的主要问题。各党(工)委要对照反馈的问题和建议,深入查找问题表现,深刻分析问题原因,逐项落实整改措施,确保全面整改到位。近期,县委组织部还将对整改情况进行明查暗访,并下发通报。希望大家抓好整改落实。二要提高发展党员工作质量。各党(工)委要进一步深入学习发展党员《细则》,分管领导、业务干部要沉下身子,加强对基层党支部业务指导,切实抓好发展党员《细则》的贯彻落实,确保发展党员质量。县委组织部将适时对各党(工)委发展党员工作进行抽查,并予以通报。三要确保完成全年目标任务。各党(工)委要对前三季度党建工作任务完成情况,认真开展“回头看”,对照任务书、时间表,逐项盘点,逐条梳理,查找差距,分析原因,强化措施,紧盯目标,奋力冲刺,确保全年党建工作目标任务圆满完成,努力推动全县党建工作再上新水平,为加快幸福汉阴建设提供坚强的组织保障。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主编:耿国泉             编审:吴路平           编辑:成海艳

报送:市委组织部,市委基层办,市委组织部研究室。

抄送:县委各常委,人大、政协主要领导。

发送: 各镇党委,县委及县级国家机关各部门,各人民团体、中省驻汉各单位党组织

电话:5212986   传真:5218315   投稿信箱:hyxwzzb@126.com

分享到: 微信 更多
文章录入:成海艳    责任编辑:成海艳 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     

     

     

    站内文章搜索 高级搜索

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网页纠错 | 字典

     主办:中共汉阴县委组织部 电话:09155218315 传真:09155218315  备案编号:陕ICP备05002980号  投稿箱:hyxwzzb@126.com 
    投稿箱管理邮箱入口   QQ登陆面板    县委组织部电教远教微博   远程教育管理入口
    最佳使用效果:1024*768分辨率 建议使用微软公司IE5.5或以上 汉阴党建QQ