2015年《汉阴组工》第10期           ★★★
2015年《汉阴组工》第10期
作者:Admin 文章来源:本网站讯 点击数: 更新时间:2015-8-14 9:33:27

党内文件

注意保存

 

 

 

 

汉阴组工

 10

 (总第190期)

 

中共汉阴县委组织部                 2015727

 

 

在全县选派村“第一书记”动员会议上的讲话

县委组织部副部长   吴路平

2015723

 

按照中、省、市统一安排部署,为深入贯彻落实习近平总书记关于大抓基层、推动基层建设全面进步、全面过硬和精准扶贫、精准脱贫的重要指示精神,经县委研究并审定同意,全县共选派50名机关优秀干部到50个软弱涣散村党组织和贫困村党组织担任第一书记,其中:省级1名、市级4名、县级17名、镇级28名,主要目的是加强农村基层组织建设,着力解决农村“软、散、乱、穷”等突出问题。为确保选派干部下得去、干得好,经县委研究同意,今天召开“全县选派干部到村担任第一书记动员大会”。受耿部长委托,下面,我讲三点意见:

一、充分认识选派“第一书记”的重要意义

    选派机关干部担任农村基层党组织“第一书记”,是中央、省委、市委为了加强农村基层组织建设、打通联系服务群众“最后一公里”、促进农村改革发展稳定和改进机关作风、培养锻炼干部的一项重要举措,大家要从三个方面进一步提高对选派“第一书记”重要意义的认识:

第一,选派“第一书记”是巩固党在农村执政基础的必然要求。经过多年不懈的努力,我县农村基层组织建设有了新加强,凝聚力、战斗力和创造力有了新提高。但全县还存在少数班子软弱涣散的“问题村”,党组织书记“双带”能力不强的“困难村”,村务管理不民主的“矛盾村”,信访问题突出的“顽疾村”,增收致富不明显的“贫困村”。选派机关党员干部到村任职,就是让机关党员干部发挥优势,有针对性地进行指导和帮扶,为派驻村培养一个好带头人,带出一个好班子,打造一支好队伍,理出一条好思路,建立一套好机制,全面提升村“两委”班子的凝聚力、号召力、战斗力。

第二,选派“第一书记”是密切党群干群关系的有效载体。实践证明:民找官,官离民越远;官找民,民离官越近。我们选派机关党员干部到村任“第一书记”,就是要把各级党员干部推向基层一线,直接面对群众,与群众打成一片,掌握群众所思、所想、所盼、所愿,真正做到思想上尊重群众,感情上贴近群众,为群众办实事、办好事,进一步密切党群干群关系。

 第三,选派“第一书记”是培养锻炼干部队伍的重要平台。在基层一线的实践中接受锻炼,是干部成长的重要途径。通过选派机关干部担任基层党组织 “第一书记”,深入基层 “接地气”,既有利于机关干部熟悉基层工作,更好地了解基层、贴近群众,在实践中磨砺意志、增长才干,也有利于储备一批德才兼备的后备人才,建设一支高素质的干部队伍。

    二、认真履行“第一书记”的职责任务

按照中央和省委、市委要求,选派的“第一书记”不占村“两委”班子职数,坚持驻村工作,任职期间,原人事关系、工资和相关待遇不变,但是党组织关系必须转到所在村。因此,这次选派的“第一书记”,是基层党组织中担任实职的班子成员,要在镇党委的领导和指导下,紧紧依靠村党组织,带领村“两委”成员开展工作。具体的职责任务有以下四个方面:

一是建强基层组织要帮助配齐建强村“两委”班子,着力解决班子不团结、软弱无力、工作不在状态等问题,防范应对宗族宗教、黑恶势力的干扰渗透,发现和培养村后备干部;严格落实“三会一课”制度,严肃党组织生活;推进村级干部和农村党员积分制管理;推动落实村级组织工作经费和服务群众专项经费、村干部报酬,建设和完善村级组织活动场所、服务设施等,努力把村党组织建设成为坚强的战斗堡垒。

二是推动精准扶贫大力宣传党的扶贫开发和强农惠农富农政策,深入推动政策落实;带领派驻村开展贫困户识别和建档立卡工作,帮助村“两委”制定和实施脱贫计划;组织落实扶贫项目,参与整合涉农资金,积极引导社会资金,促进贫困村、贫困户脱贫致富;帮助选准发展路子,培育农民合作社,增加村集体收入,增强“造血”功能。

三是为民办事服务。要推动党的群众路线教育实践活动整改事项落实,带领村级组织做好服务群众各项制度的落实等工作,打通联系服务群众“最后一公里”;经常入户走访,听取意见建议,与群众同吃同住同劳动,努力办实事;关心关爱贫困户、五保户、残疾人、农村空巢老人和留守儿童,帮助解决生产生活中的实际困难。

四是提升治理水平。推动完善村党组织领导的村民自治机制,落实“四议两公开”,积极探索四位一体的村级治理模式,充分发挥村务监督委员会作用,促进村级事务公开、公平、公正,努力解决优亲厚友、暗箱操作、损害群众利益等问题;帮助村干部提高依法办事能力,指导完善村规民约,弘扬文明新风,促进农村和谐稳定。

三、严格遵守“第一书记”的纪律要求

大家作为县委选派的“第一书记”,都是各镇、各单位的优秀干部,都具有较强的农村工作经验和处理复杂问题的能力,既代表着派出单位的形象,也代表着县委的形象;你们的工作成效如何,县委关注,各镇、部门关注,基层党员干部群众更关注。

一要严格纪律要求。此次选派时间为13年,县上选派的第一书记任期不少于一年,期满后经个人申请、选派单位初审,报县委组织部审批同意后,选派单位可以更换人选,但我们也鼓励选派干部期满后,继续担任“第一书记”。镇上选派的干部任期为三年,三年内无特殊情况,不得更换人选。第一书记每月驻村时间不得少于15天。中组部7月底开始,对各地市选派“第一书记”工作情况进行明查暗访;省、市也将不定期到各县对“第一书记”工作情况进行明查暗访;县委组织部将在每季度末,协同各镇对第一书记到村情况进行明查暗访,并将检查情况通报全县。大家务必要高度重视,严格要求自己,严肃遵守驻村工作纪律,扎扎实实驻村开展工作。

二要严格管理考核。第一书记”由县委组织部、镇党委和派出单位共同管理。市委、县委也将此项工作作为党委书记抓基层党建工作述职评议考核的一项重要内容,纳入年度目标责任考核。各镇党委和各派出单位要切实担负起直接管理责任,要经常了解“第一书记”驻村工作情况、廉洁自律表现等。第一书记年度考核,由县委组织部会同派驻镇党委共同进行,考核结果作为评优树模、提拔使用、晋升晋级的重要依据。从今年起,县、镇选派的第一书记,县委组织部、县人社局将进行专项考核,并拿出不少于20%的优秀比例倾斜于第一书记。同时,对任职期间表现优秀的在同等条件下优先使用;对工作不认真、不负责的,将及时进行批评教育,造成不良后果的及时进行调整和组织处理。

三要强化服务保障。全县各项集中强农惠农政策将向“第一书记”任职村倾斜,财政、农业、交通、水利、扶贫等部门在安排涉农项目资金时,将优先安排到“第一书记”任职村。派出单位要加大支持帮扶力度,适时到村调研,解决突出问题,指导促进工作,要关心、关爱第一书记,安排定期体检,办理任职期间人身意外伤害保险,并帮助解决生活等方面的实际困难;县上选派的第一书记任职期间,所产生的差旅费,按照相关规定,由选派单位核销。各镇要力所能及地提供工作和生活条件,确保“第一书记”下得去、留得住、干得好。

四要确保工作实效。选派“第一书记”到村任职工作,由县委组织部牵头,做好协调指导工作。组织部、扶贫局等部门要组织开展基层党建、涉农、扶贫等政策和技能培训,加强业务指导。要力戒形式主义,把选派“第一书记”与干部驻村、部门联村等工作有机结合起来,与机关干部队伍建设结合起来,加强统筹,强化落实,确保实效。要加大对“第一书记”工作的宣传报道力度,及时总结推广好经验、好做法、好典型,形成党员干部踊跃参与、基层群众积极支持、全面工作整体推进的良好氛围。

按照中、省、市、县统一时间要求,727日前,“第一书记”必须到村开展工作,在此,向大家提三个方面要求和期望:

第一,要克服三种心理。在座的各位都是各镇、各部门在本镇、本系统内精心挑选的具有农村工作经验、优秀的机关干部,到村后:一是克服“临时工”心理。防止工作上“蜻蜓点水”、应付了事,做到真心实意下基层,踏踏实实尽职责。二是克服“三不管”心理。大家到村后,虽然脱离了单位管理,但要严格遵守工作纪律,力戒自由散漫、想去就去、想回就回。三是克服“自以为是”心理。面对新的岗位、新的任务,大家必须从零开始,虚心学习;要端正思想认识,主动调整心态,尽快进入角色,迅速打开局面。

    第二,要弘扬三种作风。一是深入调研。尽快熟悉村情,了解民意,认真研究切实可行的工作计划。二是依法办事。要坚持按法规、按程序、按制度办事,公正、公开、公平地处理村级事务。三是发扬民主。要按要求开好民主生活会,坚持民主集中制原则,增强班子成员团结,推进党务、村务、财务民主管理。

    第三,要增强三种意识。一是增强学习意识。多向政策理论学,多向基层实践学,多向干部群众学,争取尽快成为农村工作的行家里手。二是增强服务意识。到任后,要深入群众访贫问苦、答疑释惑,了解群众所期所盼。三是增强自律意识。要切实把握好党纪党规警戒线、原则政策生命线、法律法规高压线,做到嘴不馋、腿不懒、手不长、身不偏、心不散,树立求实、公正、廉洁、奉献的良好形象。

会后,大家即将以新的身份奔赴新的岗位,希望同志们倍加珍惜这次机遇,不负重托,不辱使命,在“第一书记”岗位上开拓创新,真抓实干,在基层一线中锻炼能力,在广阔舞台上展示自我,为加强全县基层组织建设做出成绩、贡献力量!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主编:耿国泉            编审:吴路平  沈关志         编辑:成海艳

报送:市委组织部,市委组织部研究室,市委“三严三实”专题教育工作组织协调办公室。

抄送:县委各常委,人大、政协主要领导。

发送镇党委,县委及县级国家机关各部门,各人民团体、中省驻汉各单位党组织,           县“三严三实”专题教育工作综合协调办公室

电话:5212986     传真:5218315     投稿信箱:hyxwzzb@126.com

 

分享到: 微信 更多
文章录入:成海艳    责任编辑:成海艳 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     

     

     

    站内文章搜索 高级搜索

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网页纠错 | 字典

     主办:中共汉阴县委组织部 电话:09155218315 传真:09155218315  备案编号:陕ICP备05002980号  投稿箱:hyxwzzb@126.com 
    投稿箱管理邮箱入口   QQ登陆面板    县委组织部电教远教微博   远程教育管理入口
    最佳使用效果:1024*768分辨率 建议使用微软公司IE5.5或以上 汉阴党建QQ