2015年《汉阴组工》第9期           ★★★
2015年《汉阴组工》第9期
作者:Admin 文章来源:本网站讯 点击数: 更新时间:2015-8-14 9:32:26

党内文件

注意保存

 

 

 

 

汉阴组工

 9

 (总第189期)

 

中共汉阴县委组织部                 2015727

 

在全县村干部和农村党员积分制试点工作

推进会上的讲话

 

县委组织部副部长   吴路平

2015723日)

 

按照县委安排,今天,我们召开全县村级干部和农村党员积分制试点工作推进会,主要目的是进一步统一思想认识、统一工作标准、统一目标要求、强化工作措施,不断把积分制试点工作推向深入。会前,我们组织大家到平梁镇兴隆村和涧池镇枞岭村进行了现场观摩,大家都有了一个更加直观的感受和认识。刚才,2个镇的党委副书记和2个村的党支部书记做了交流发言,有感受体会,有经验做法,也有收获打算,希望各镇、各村认真学习,积极借鉴。受耿部长委托,下面,我就加快推进村级干部和农村党员积分制试点工作讲三个方面的意见。

一、正视问题、准确定位,增强做好试点工作的紧迫感

今年2月,县委下发了《关于推行村级干部和农村党员积分

制管理的意见》,明确各镇在2015年要分别确定1-2个示范村先行试点,待试点经验成熟后,2016年将在全县全面推行。为确保试点工作顺利推进,县委组织部专门下发了《关于抓好积分制试点村工作的通知》,全县确定了20个村和一个社区为试点,并就试点工作提出了具体要求。但时至今天,全年时间已经过半,试点村工作进展确并不理想。6月中旬,我们组织对上半年党建组织工作进行了明察暗访,发现多数党委的工作都还停留在以文件落实文件上,有实质性工作进展的村很少,只做了少许工作,且效果不明显。是我们出台的《积分制管理办法》不管用,还是我们根本就没有试?答案大家应该很清楚,村“两委”换届是一个方面,主要的归根结底是我们的思想重视不够、认识不够。面对这一严峻形势,我们需要正视积分制试点工作到底存在哪些方面的问题,需要形成统一的思想共识,坚定大家抓好积分制试点工作的信心和决心。我认为要从以下三点来重新认识积分制试点工作的重要性:

第一,要从试点村所担负的任务来认识。建立积分制管理工作机制,是2014年群众路线教育实践活动听取各方建议意见,最终形成的一项重要整改措施。制度的出台我们也是经过了几个月的反复调研,综合吸收了汉中略阳、汉台等地的管理经验,从制度本身来讲,也是有一定的理论基础和实践基础的。但说到底,制度到底怎么样,能不能推行?效果怎么样?这些都需要我们来试行,实践是检验的唯一标准。换而言之,如果我们今年确定的这些试点村没能很好的推行,没有明显的效果,那么,明年如何在全县全面推行,如何奠定制度的实践基础?其他村要学习我们的试点工作经验,经验又从哪里来?因此说,各镇虽然只确定了1-2个试点村,但思想上不能小视,工作不能大而化之,不是试试就行,而要解剖麻雀,需要我们认真的做,一步一个脚印的去实践,一点一滴的去体会,细致全面的来总结。所以说,试点村任务不轻,担负的责任更重,只有脚踏实地,认真实践,最终才能开花结果,起到“一石激起千层浪”的试点效果。

第二,要从抓实农村基层党建的现实需要来认识。三天的培训,大家都领会了中央对农村基层党组织的定位要求,那就是重点体现两大功能,一是政治功能,二是服务功能。这些功能最终要靠谁去实现?就是我们的村级班子和党员队伍。抓好班子、带好队伍,是我们抓好农村基层组织建设的核心任务,也是当前农村党建工作的现实需要。村级干部是党在农村实施核心领导的关键群体,这种特殊的重要作用任何人无法替代。党员队伍是党组织的基本构成,队伍管好了,工作才好开展,党组织才有战斗力。但实际情况来看,村级干部队伍的管理难度在不断加大,问题是层出不穷,要管好这支队伍,急需要有一条务实管用的管理机制。在农村党员队伍管理中,每个基层党组织都面临着“党员管理难,组织党员活动难,党员作用发挥难”等实际问题。如何解决这些问题,我们只有加大积分制管理试点,同时解决了农村基层党建工作的关键问题,是不是一举多得啊?

第三,要从创新农村基层工作方式方法来认识。抓好农村各项工作,需要我们找到一条科学的路径,让广大基层干部都明白该如何谋划工作、如何搞好工作,希望能找到一条线来贯穿,来统揽。这些年,我们和各级党组织一样,在努力寻找。升级晋档从理论上讲,它包括了新农村建设的20字方针,指标体系包揽了农村工作的方方面面,但实际难考核、难操作。县委出台的两个积分制管理办法,坚持以平时考核为基础,体现考核的常态化;坚持把村级干部积分制管理与村干部岗位职责和绩效考核相结合,把农村党员积分制管理与党员发展、民主评议党员、处置不合格党员等工作相结合,做到统筹兼顾,相互补充,互为印证,增强考核方式的完整性和系统性。同时还引入了“公开、公示、公议”,充分发挥群众的参与和监督作用,加大群众满意度在考核评价中的分量。一句话关总,事关农村发展、稳定,事关民主、服务、和谐等相关内容,都有了实际量化和评价的标准,只要我们能认识领会,能统筹运用,能从严考核,能坚持推行,积分制管理制度都能找到相应答案。  

总之,积分制试点工作虽然效果还不够理想,存在很多问题,理性的看待这些问题,积分制管理试点工作受到村“两委”换届选举工作的影响,全县试点工作起步较晚,但最主要的还是我们对试点工作重视不够、抓的不紧。希望各镇、各试点村能够正视存在问题,重新定位试点村工作的积极作用,进一步增强工作紧迫感,增强做好试点工作的信心和决心。 

二、明确任务、勤于实践,扎实推进试点工作全面开展

通过前期试点工作情况来看,积分制管理试点工作存在的问题还较多,需要得到及时有效解决。同时,在制度试行过程中,也还有一些方面需要不断完善,有的镇结合自身实际开拓创新,先行了一步,为全县试点工作积累了一些经验。为进一步明确试点工作任务,现就有关问题强调如下:

一要形成思想共识。对于积分制管理工作,仍有部分镇、村干部和农村党员在思想认识上有误区。有少数镇领导、村班子成员认为繁琐,推行耗时费力、影响工作,有少数人担心积分制管理对象不重视,推行起来没效果,有部分农村党员认为是务虚,担心党组织会走形式,等等。仔细分析,大家这些猜想不是凭空而来,是由一些原因的。比如,村干部和党员承诺,以前党建工作形式上做的好的村,也是年年在承诺,但都大多流于形式。党建主题活动安排的也很多,形式大于内容的要多一些。正是基于这些片面认识,我们各个试点村工作要做扎实,不能让大家认为形式上叫的很响亮,工作效果是“涛声依旧”。形成思想共识,需要逐级传导压力,逐级做到真学、真懂、真信、真用。这是我们抓好试点推行工作的第一步,希望各镇、村做好动员部署、思想发动、集中学习和经常性研究,在镇、村干部和广大党员中形成共识,为全面实施打好思想基础。

二要抓实承诺践诺。半年工作检查和近期下乡调研,我们发现村干部的承诺和党员的承诺还要下很大功夫。有的承诺不具体,无法量化考核;有的承诺没有结合自身岗位实际,不便考核;有的承诺过于简单,走过场。承诺是积分制管理的重要内容之一,也是实施的重要环节。承诺抓不实,也就是任务夯不实,后面的考核、兑现等工作就无从抓起。抓好村干部和党员承诺,重点要突出“实、严、晒”三个特点。首先,承诺内容要“实”。村干部的承诺要紧密结合自身岗位实际,突显岗位特点;普通党员承诺要突显党性觉悟,先锋模范作用发挥,每名村干部的承诺不少于3条,党员的承诺不少于2条。其次,审核把关要“严”。今天会议统一提出要求:试点村村干部的承诺必须召开党委会议审核,由党委书记签字审定;农村党员的承诺必须召开支委会审核,由镇党委副书记签字审定。第三,承诺践诺过程要“晒”。承诺事项不能挂在墙上,写上纸上,村干部和党员的承诺经审核后,要在党员和村民代表大会上公开,并在党务公开栏公示,接受群众监督。承诺能做到公开,能“晒”出来让大家监督,说明工作做实了。履行承诺过程要坚持季度通报制,明确专人实时记载,承诺兑现结果要严格考核,真正要达到“言必行,行必果”。关于做实承诺活动,涧池镇、平梁镇为我们提供了很好的经验,村干部和党员的承诺,最终都要做到他们这个样子。刚才,我们参观了涧池镇枞岭村、平梁镇兴隆村,会上,两位镇党委副书记又进行了大会交流,为我们提供了很好的经验,希望大家能认真汲取和借鉴。

三要抓好制度落实。去年以来,我县专门制定下发了《关于进一步规范和加强“三会一课”制度的通知》,并在涧池镇召开了现场推进会。上周四,我们积极协调财政部门,全县共拿出资金81.8万元,按照大中小村分别预算8000元、5000元、3000元的标准,下拨农村党建专项经费,重点解决“三会一课”制度落实问题,这种力度和决心是从来没有过的。县委下这么大决心,主要是想通过“三会一课”制度的坚持,实现有事能议,推进村级民主化进程。 “三会一课”制度是积分制管理的工作制度支撑,抓好积分制管理的组织实施,就必须抓好“三会一课”制度的落实。要坚持按需召开支委会议,按季开好党员大会,组织召开好党支部组织生活会。同时,要结合“三会一课”制度的落实,一年不少于四次的党员大会要与季度积分考核公示结合起来,抓好统筹结合,统筹做好学习、评议、承诺等各环节工作,统筹党组织活动、目标责任考核、年度中心工作任务,推动农村经济社会健康快速发展。

四要强化考核运用。考核是推动工作落实的重要手段,也是衡量工作实绩的重要标尺。试点推行期间,各试点村要把各环节工作做好、做细、做实,该计分的计分,该积分的积分,严格按标准执行到位,年底考核时才有操作的依据。各镇要加强考核的严肃性,坚决扭转干与不干一个样,干多干少一个样的不良风气。对评定为优秀格次的村干部和农村党员,要从政治待遇、精神鼓励和物质奖励方面进行表彰肯定;对评定为基本称职和不称职要及时进行帮扶教育,对连续两年被确定为基本称职及以下格次的村干部采取劝退、责令辞职、降格使用直至依法罢免;评定为不称职的农村党员,经帮扶教育仍无转变的,该处理的要严肃进行组织处理。对于这个问题,县委的态度是鲜明的,各级党组织要严格执行。

三、强化领导,夯实责任,确保试点工作取得新成效

积分制试点是一项系统工程,要求高、任务重、没有固定模式可借鉴。各镇、各村必须进一步统一思想、深化认识,加强领导、夯实责任,扎实有效地推进各项工作。

一要强化履职意识。积分制试点是当前我县农村基层组织建设工作的重中之重,各试点单位要充分认识推进积分制试点的重大意义,把积分制试点作为事关全局的工作摆上重要议事日程,切实抓紧抓好。各镇党委要把积分制管理试点工作做为下半年基层党建的主攻方面,倾注精力。党委书记要切实履行第一责任人职责,加强调查研究,及时发现解决试点村存在的问题;党委副书记要具体抓,要加强工作指导和督促检查,积极总结试点工作经验。各试点村党组织要落实主体责任,党组织书记要加强学习,熟悉各环节工作流程和工作任务,确保各项工作落到实处。县委组织部各联点领导将定期到联系点督促工作进度,积极协调解决试点村工作中存在的问题。

二是强化工作措施。蓝图绘制的再好,关键还要靠落实。制度制定的再好,关键要管用。积分制管理试点工作的成效,关键要看镇、村工作落实的效果。从现在起,各镇都要建立健全“积分制”试点工作领导机构,党委书记和副书记要分别担任组长和副组长,负责试点村和联村单位的统筹协调,定期对试点村进行工作指导和督促检查。各试点村也要成立相应工作机构,明确责任,细化任务,形成推动积分制试点工作的整体合力。县委组织部将认真落实季通报制度,加强不定期明察暗访力度,定期通报工作进度。对工作进展缓慢,推进不力的,县委组织部将约谈党委主要负责人。

三是加强宣传总结。所谓试点,就是通过先行探索实践,为整体工作推进提供经验和借鉴。这次确定的21个试点村(社区),是积分制工作实施的“先行区”,也是全县基层组织建设的“创新区”。各试点村要进一步解放思想,转变观念,利用积分制管理试点这个工作平台,把创新贯穿于积分制管理的每一项工作、每一个环节,力求有所突破。但创新的前提是目标要求不能变、制度体系不能变,分值设置不能变,可细化但大的方向不能变。与此同时,各镇还要把实施推进过程中的好经验、好做法固定下来,及时进行宣传总结,全县形成积分制试点村个个有亮点,试点村支部书记个个能汇报,积分制管理对象个个有体会,推动全县农村基层党建工作形成新亮点、取得新实效。

同志们,推进积分制管理试点工作,是当前我县农村基层组织建设工作重要任务。我们要在总结前一阶段试点工作经验的基础上,进一步统一思想,深化认识,切实增强做好试点工作的紧迫感和主动性,站在更高起点、更高层次上,扎实推进积分制管理试点工作,为提升我县基层党建工作水平,推进幸福汉阴建设进程注入新的动力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主编:耿国泉            编审:吴路平  沈关志        编辑:成海艳

报送:市委组织部,市委组织部研究室,市委“三严三实”专题教育工作组织协调办公室。

抄送:县委各常委,人大、政协主要领导。

发送镇党委,县委及县级国家机关各部门,各人民团体、中省驻汉各单位党组织,           县“三严三实”专题教育工作综合协调办公室

电话:5212986     传真:5218315     投稿信箱:hyxwzzb@126.com

 

分享到: 微信 更多
文章录入:成海艳    责任编辑:成海艳 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     

     

     

    站内文章搜索 高级搜索

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网页纠错 | 字典

     主办:中共汉阴县委组织部 电话:09155218315 传真:09155218315  备案编号:陕ICP备05002980号  投稿箱:hyxwzzb@126.com 
    投稿箱管理邮箱入口   QQ登陆面板    县委组织部电教远教微博   远程教育管理入口
    最佳使用效果:1024*768分辨率 建议使用微软公司IE5.5或以上 汉阴党建QQ