2015年《汉阴组工》第8期           ★★★
2015年《汉阴组工》第8期
作者:Admin 文章来源:本网站讯 点击数: 更新时间:2015-8-14 9:31:08

党内文件

注意保存

 

 

 

 

汉阴组工

 8

 (总第188期)

 

中共汉阴县委组织部                 2015722

 


[编者按]今年以来,我县认真贯彻落实省、市非公企业党建会议精神,坚持“扩大覆盖、强化服务、示范引领、整体推进”的工作方针,以“评星晋级、争创双强”活动为载体,进一步巩固“两个覆盖”成果、扎实开展非公企业党建工作巩固提升年活动,不断提高全县非公党建工作水平。为切实推进非公企业党建工作,从本期开始,本刊将陆续刊发各级党组织在推进非公企业党建工作中的典型经验和创新做法,望各级党组织结合实际,认真思考,积极借鉴,创新思路,切实推进非公企业党建工作再上新台阶。

 

“暖心大姐”的民康情结

 

------记县民康公司党支部书记刘艳萍

 

    一排排香菇大棚星罗棋布,一座座生产车间宽敞明亮,一簇簇娇艳花朵姹紫嫣红,……初夏时节,走进县民康农林科技开发有限公司,眼前呈现的是一片欣欣向荣的景象。短短四年时间,是什么原因让一个名不见今传的私营企业,发展成为产值过亿的省级现代农业示范园区?带着疑惑,笔者来到了民康。

把企业当家

“公司能取得今天的成绩,离不开我们的“暖心大姐”刘艳萍”,公司老总谢民感慨万分的谈到。

民康公司成立于2011年,初期以食用菌种植为主。到20122月,食用菌价格下滑、经济效益严重下跌,公司发展遇到了瓶颈,县委组织部和县农业局得知情况后,选派原农业局纪委书记刘艳萍到民康公司进行帮扶指导。

“第一次见到刘书记的时候,看到她皮肤白皙、穿着时尚。当时,我心里凉了半截,心想自己办的是农业企业,打交道的都是农民,她这样怎么开展工作啊!”谢民谈到了他最初的担心。头几个月在办公室基本见不到刘艳萍,她天天都在田间、地头、大棚车间、餐厅里面和员工们了解情况。

三个月过后,她提出了“优化员工结构、塑造企业文化”的方案,在新方案推行半个月后,企业员工的状态和面貌慢慢改变了,从开始的“要我干”变成“我要干”,主动加班的多了,提要求的少了,抱怨的人也少了,慢慢地企业发展也越来越顺当了,谢总对刘艳萍也从开始的“不相信”变得有几分钦佩了。

“刘书记就是个把公司当家,把家当公司的人,常年超负荷工作。去年底,他父亲、舅舅等4位亲人先后住院,2位先后离世,但那时正值公司年底业务繁忙时节,为不影响工作,她经常是把文件和工作带到病房里面做,几个月下来,整个人像脱了一层皮,有一次,让我把她送到河边发泄,“妈呀!我直接是招不住了,压力太大了!”哭道气都没得了……满脸泪水的刘艳萍打断他,“谢总你跑题了呢!”谢民激动的说,我就是要把心里话说出来。

把员工当亲人

第一次婚姻老公矿难,独自一人带着2个儿子,2008年再婚,老公好逸恶劳,经常遭遇家庭冷暴力,分居几年离不了,大儿子忧郁自闭……说起这些,39岁的员工邓政爱不住抽泣,她动情地说,“离婚、迁户口,这些我办不了的难缠事,去年9月,刘书记前后跑了三四个月帮我办好了,让我重获自由,还积极关心我们家庭,开导我大儿子,劝导他回学校读书,刘书记简直比我亲大姐还亲啊”!

谈起邓政爱的事情,刘艳萍告诉我们,起初想的是可以推掉这件事,但是后来想到她是我们公司的职工,也是我们的女同胞,应该积极尽力去帮助她。

“刘书记就是这样一个人,员工大凡小事她都积极关心,自己家的红白喜事,坚决不收礼,不拿公司一分钱,给补助,坚决不要,公司流传这样一句话‘社会出警找110,公司解难找刘书记’”公司谢民还告诉我们,两年来,刘艳萍针对公司女员工较多的实际,先后牵头举办健身操比赛、礼仪竞赛、技能比武等各类活动10余场次,这种劳逸结合的方式,使员工们的心更齐了,干工作更有劲了。

平日里不善言辞的女服务员们按捺不住内心的喜悦,争先向笔者诉说,自己这辈子都没想到自己还会登上舞台,演话剧,跳健美操,唱流行歌曲,市、县医院知名专家到公司给我们免费体检,这些都是做梦都没想到的,刘书记帮我们实现了,让我们感觉到很暖心……”

时刻不忘自己是一名党员

看到公司发展慢慢走入了正轨,刘艳萍时刻不忘自己是一名共产党员。2012年,她提出组建公司党支部和群团组织的建议,谢民欣然同意。当年9月,民康公司党支部正式成立。党支部成立后,她凭借多年来对基层党建工作的理解和经验,帮助确定 “服务企业发展、凝聚企业职工”的思路,通过定期开展企业生产经营交流会、职工思想工作分析会、建言献策恳谈会、新技术应用课,和“竞赛、竞技、健身”主题活动。迅速找准党建与企业发展的契合点,党组织很快与企业取得了高度融合,并为企业更好发展提供了新平台,谢民和两名部门经理也先后被吸收为正式党员

在刘艳萍的提议下,2013年民康公司党支部与五一村实行 “村企联建”,建立五一民康党总支,通过“组织共建、党员共管、资源共享、村企共赢”共同参与企业和五一村经济发展,实现五一村与企业发展互助共赢。为了保证种植户利益,刘艳萍积极协调争取,明确企业、农户之间的责任和利益分配比例,按合同约定向农户返利。当年,公司以保护价收购的方式,收购农户香菇3万袋,实现户均增收10万元。

“我们村民可喜欢刘书记了,她不仅给我们找挣钱的路子,还把村上妇女介绍到公司打工,教她们一些健身、礼仪等方面知识,现在村上可改观不少,经济条件好多了,游手好闲的少了,邻里纠纷的少了。在前不久结束的村党总支换届中,刘书记以高票当选五一村党总支副书记,真是众望所归”。刚从村部回来的五一村党总支书记杨官金向笔者介绍。

两年来,民康公司从一个小作坊式的工厂发展成为集高端苗木花卉基地、生态餐厅为一体的生态观光农业基地,建成设施大棚350亩,办公、苗种、菌料、装袋、灭菌等生产加工车间1.5万平米,试种菌菇600多万袋,实现销售收入3600万元,年接待游客10多万人次。同时,带动了五一村农民人均纯收入净增1500元。

“融入民康这个大家庭,不是企业需要我,而是我也需要民康,能让我感觉到自身的价值得到了认可和体现”。一句简单的话道出了刘艳萍书记的民康情节。                   (成海艳   罗玲玲)

**********************************************

土疙瘩“变身记”

 

---县龙飞魔芋公司抓党建促发展侧记

 

 “魔芋精粉、魔芋微粉、魔芋胶、魔芋米、雪魔芋、脆脆爽、口口香……”走进位于汉阴县涧池镇的龙飞魔芋食品公司,迎面的展台上摆满了花花绿绿、琳琅满目、包装精美的十几种盒子……

“这些产品原材料就是我们眼中常见的长得满身“疙瘩”的魔芋,经我们公司深开发研究的新型富硒生态产品”,龙飞魔芋公司副总经理冯平看到我们满脸疑问,连忙介绍到!真没想到,过去常见的“土疙瘩”还能变出这么多花样来!

汉阴县位于月河川道,过去的农民,每家每户门前都会种上几株魔芋,主要是做菜食用。2008年,家住该县涧池镇的王大龙,了解到汉阴属于富硒土壤密集区,利于魔芋生长,具有良好的发展前景,萌发了将魔芋产业做大做强的念头。经多方考察,他把眼光锁定在县城最北边的铁佛寺镇。在镇、村两级大力支持、多方协调土地下,公司先后流转土地500亩,建立魔芋种植基地。并推行“公司+基地+农户”生产模式,公司出台扶持政策,通过与种植大户签订订单合同,提供技术培训服务等方式,不断扩大魔芋种植面积,解决魔芋生产原料问题。

“去年,我家种植了10亩魔芋,公司不但免费提供籽种、肥料、技术、销售等‘一条龙’式服务,而且每亩还补助400元钱,同时,还将魔芋收购底价保证在每公斤3.2元,随市场价递增,使我们全年净挣6万元”铁佛寺镇合一村村民朱昌兵谈起魔芋激动不已。据统计,该镇像朱昌兵的魔芋大户还有20余户,分别分布在镇内5个村,种植面积已达2500亩,仅此一项,该镇实现产值1600万元,农民人均纯收入达7866元。

创新是企业发展的灵魂。公司党支部将产品技术专研开发作为企业做大做强的重要抓手,在引进培育人才上下功夫,力争将魔芋做成“金蛋蛋”。家住本县大学生王君君就是个实例,公司看到他是建厂时唯一的一名党员,政治和品格上应该过得硬,破格将他提拔为中层管理人员,手底下配备了十几名具备一定专业技术的年轻人,专供魔芋技术开发钻研和拓宽海外销售市场。仅仅3个月时间,公司首期开发的雪魔芋、脆脆爽等深加工产品就推向四川、云南、西藏等10多个省市,产品销售供不应求,为周边农民群众提供就业岗位140多个,公司也从建厂时20余人扩展至80余人。

看到公司逐步走入正轨、不断扩展壮大,王大龙深知“树立企业价值观、凝聚员工精气神”的重要性,而建立党组织就是最好的方式。在县月河工业集中区党工委和县下派党建指导员的精心指导下,公司于20147月,建立了党支部,王大龙第一个向党组织递交了入党申请书。党支部建立后,及时牵头制定品牌建设规划、完善管理规章制度,建立“企业生产经营情况交流会、职工思想政治工作分析会、建言献策恳谈会和新技术和工艺推广应用课”新“三会一课”制度,创新开展“党员示范岗”、“优秀标兵”等争创活动,极大地激发了广大党员和职工的主人翁意识和干事积极性,为公司快速发展凝聚了强大动力。

为充分保障产品向深加工纵深推进,公司党支部积极建言献策,每年可从销售收入中提取不低于3%的费用作为企业研发费。两年来,共投入200余万元,用于产品研发和技术创新,先后开发出魔芋脆脆爽、瘦身面等12个新产品,重大关键创新技术6项,其中申报国家发明专利4项,取得发明证书1项,魔芋精粉脱硫技术荣获安康市科技进步二等奖,填补了魔芋精粉脱硫领域的技术空白。在营销方面,公司党支部建议开拓电子商务营销工作,充分利用省会城市西安的地理位置、人才资源优势,建立了公司产品营销推介中心,组建了20余人内外贸营销队伍,通过阿里巴巴国际站、淘宝、天猫等第三方电商平台推广产品,努力做好全国乃至全球宣传推广工作,为线下销售奠定宣传基础。

经过几年的快速发展,该公司已经从单一的魔芋精粉初加工转型升级为魔芋基地种植、魔芋精粉深加工、魔芋制品深加工的多元化食品加工企业,产品市场遍及全国20多个省市,境外市场远销韩国、英国、泰国、菲律宾等国家,年产值7000多万元,累计出口创汇300多万美元,成为全市数量较少的一家创外汇新兴企业。

公司总经理王大龙告诉笔者,近年来公司发展离不开各级党委、政府的大力支持,特别是在协调用地、公司建厂、建立基地、生产发展等方面,给予了很大的支持和优惠,下一步,公司还将以党支部“搭台”,群团组织“唱戏”的方式,开展技术革新、攻关竞赛和技术大比武等各类活动,不断激发广大党员和职工钻研开发积极性,为企业发展贡献最大力量。                              (吴路平 成海艳  罗玲玲)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主编:吴路平            编审:沈关志          编辑:成海艳 罗玲玲

报送:市委组织部,市委组织部研究室。

抄送:县委各常委,人大、政协主要领导。

发送镇党委,县委及县级国家机关各部门,各人民团体、中省驻汉各单位党组织,           县“三严三实”专题教育工作综合协调办公室

电话:5212986     传真:5218315     投稿信箱:hyxwzzb@126.com

分享到: 微信 更多
文章录入:成海艳    责任编辑:成海艳 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     

     

     

    站内文章搜索 高级搜索

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网页纠错 | 字典

     主办:中共汉阴县委组织部 电话:09155218315 传真:09155218315  备案编号:陕ICP备05002980号  投稿箱:hyxwzzb@126.com 
    投稿箱管理邮箱入口   QQ登陆面板    县委组织部电教远教微博   远程教育管理入口
    最佳使用效果:1024*768分辨率 建议使用微软公司IE5.5或以上 汉阴党建QQ