弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代

          ★★★

弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代
作者:周 强 小康… 文章来源:本网站讯 点击数: 更新时间:2019/7/17 9:42:34

  ——汉阴县农科乡土专家黄金章的魔芋情缘

  他,像他痴迷的魔芋一样,身上布满了魔一样的“密码”……,58岁的他有18岁年轻人一样的创业激情,骑着一部摩托车风里来雨里去,飞驰在试验、示范、指导的路途上。

  学历仅为高中的他撰写了30万字的魔芋专业课件,拥有14项关于魔芋的发明专利,让不少“科班”专家瞠目结舌!“泥腿子”出身的他变身科技示范园区“CEO”,把种植技术辐射到全国魔芋产业适生区。

  他就是安康汉阴职业农民领军人物,陕西省职业农民协会副会长、全市“十佳”职业农民、汉阴县农科乡土专家黄金章。

  “走火入魔” 投身魔芋产业

  2008年,正在云南昆明经营中药材的黄金章,偶然接触了前来销售魔芋的曲靖市富源县种植大户,得知一亩魔芋管理得当产值高达1.2万元时,且市场前景广阔,他怦然心动,毅然放弃经营多年的中药材,回家乡汉阴发展魔芋产业。

  他在老家平梁镇选择了地块,2008年冬拉回了10吨价值50万元的魔芋种,连夜下种。但开春后,魔芋地里出苗的寥寥无几,这给了他当头一棒!他想,魔芋要想成功栽植,技术是关键,如何找到适应汉阴县情的技术呢?2009年冬,他更换了品种,重新选择地块,请专家现场指导,分品种建12块试验田,组织引种对比。

  “实践出真知”,他发现,不同的管理、措施、产量差距很大。于是,他十年如一日,开始了漫长的魔芋引种和高产栽培实验示范。

  “破解魔咒” 化解产业难题

  魔芋产业发展最大的技术瓶颈是白绢病和软腐病的发生,在多年的示范种植中他逐渐总结出,减少白绢病发生的关键技术是减少魔芋种的机械损伤,减少病菌侵染种芋体的机会。于是他总结出全程脱毒栽培技术规程。

  经过他精心试验、对比种植,相继在2017年、2018年对白绢病、软腐病的防治终取得了突破性的进展,并申报了发明专利。他女儿黄容不无嫉妒的说:“魔芋才是你的心肝宝贝!”

  安康市魔芋产业首席专家张百忍2019年春在平梁镇安河村示范基地参观后说:“老黄,你做了我们专家想做但没做成的事,为安康魔芋种植技术趟出了一条新路,我为你点赞! ”

  “魔力四射” 演绎传奇人生

  历经磨难,魔芋种植技术日趋成熟的他想起了他投身魔芋产业的初心,就是为家乡的父老乡亲找一条长远的致富门路啊!

  他在一手抓魔芋试验基地的同时,一手致力全市富硒高产魔芋技术的推广。主持编写《安康魔芋高产栽培技术》《安康魔芋栽培防病技术》等技术规程5项,手稿达30万字,成功申报魔芋技术发明专利14项。先后在安康、汉中等市县讲解魔芋种植技术127场次,播撒了魔芋产业发展的种子。

  2017年初,他牵头成立了汉阴县首家魔芋种植工作站, 2018年初投身汉阴金虎魔芋良种培育示范园区建设。

  以“公司+合作社+基地+农户”模式,在汉阴观音河村种植魔芋500亩,吸纳23户贫困户加入合作社,当年为贫困户分红6.7万元。2018年,安康金虎魔芋科技示范园区获评市级园区, 成为汉阴县“园区承载、镇村参与、大户带动”“镇园产业联盟”扶贫模式的示范区。

  有一次在田间,他说:“我要把总书记对职业农民‘爱农业、懂技术、善经营’九字方针践行到位,勇立潮头,弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代,做科技和产业融合的先行者,做群众脱贫致富的带头人!”

  2019年以来,他肩负“办一个企业,带一方产业,富一方农民”的时代责任,大力开展魔芋种子“育、繁、推”一体化建设。以市级园区为核心,在全县推广示范点6个,建造种芋示范基地700亩,带动汉阴县魔芋种植面积增长到了2.1万亩。(周 强 祝小康)

文章录入:admin    责任编辑:admin 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     

     

     

    站内文章搜索 高级搜索

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网页纠错 | 字典

     主办:中共汉阴县委组织部 电话:09155218315 传真:09155218315  备案编号:陕ICP备05002980号  投稿箱:hyxwzzb@126.com 
    投稿箱管理邮箱入口   QQ登陆面板    县委组织部电教远教微博   远程教育管理入口
    最佳使用效果:1024*768分辨率 建议使用微软公司IE5.5或以上 汉阴党建QQ