石家沟村三举措筑牢扶贫摘帽基础工作

          ★★★

石家沟村三举措筑牢扶贫摘帽基础工作
作者:王先波 文章来源:本网站讯 点击数: 更新时间:2019/3/11 8:40:19

  继县、镇脱贫摘帽推进会后,帮联双河口镇石家沟村的县委老干局、考核办等五个单位二十余名干部在主要领导带领下齐聚该村与村两委一道研判村情、研判贫困户摘帽、完善帮扶计划、制定帮扶责任书,使会议精神真正落地生根。

  一是研判村情,查找问题补短板。该村结合县脱贫指挥部《2018年脱贫攻坚工作检查考核结果通报》精神,坚持以问题为导向、以实效为标准,重点对2018年在册贫困户开展排查,对查找出的问题,逐一分解落实,明确责任单位、责任人、整改措施和整改时限。同时采用召开院落会、小组评议会、与帮包贫困户面对面座谈等形式对今年应脱贫摘帽的贫困户进行研判,按照贫困户退出“五条标准”,经过研判在现有69户贫困户中确定,基本具备退出条件的37户147人贫困户(一般贫困户25户125人,低保贫困户12户22人)作为今年的脱贫摘帽对象,由县、镇、村22名干部认领帮扶。

  二是研判摘帽贫困户,因户施策定帮扶。各帮扶干部严格按照贫困户退出五条标准,将今年应摘帽退出的贫困户按属性分类逐一研判,针对部分贫困户在家庭收入,安全住房、饮水,义务教育、健康保障方面存在的差距和不足,明确由帮扶干部按照“八个一批工程”要求逐项列出清单,建立问题台账限期督办落实。研判中,根据各户不同情况,帮扶干部与帮包贫困户共同制定完善帮扶计划、措施,明确完成时限,并签订帮扶责任书,构筑贫困户退出摘帽的动力和帮扶干部责任压力。

  三是强化跟踪督办问实效。落实各帮扶单位脱贫摘帽主业,明确各驻村工作队的帮扶主责,把帮扶、整改责任夯实到各帮扶单位主要领导和具体帮扶责任人,形成“一级抓一级、层层抓落实、责任全覆盖”的帮扶工作格局,确保行动同步、执行同力。建立帮扶“动态管理”,按照“一问题、一方案、一督导、一档案”要求,对反馈问题整改实行跟踪督办问责问实效,建立整改台账,对账销号,明确整改时间节点、整改工作重点和解决问题关键点。对督办整改结果和实效实行“报结备案制”,作为年度考核奖惩的依据。

文章录入:admin    责任编辑:admin 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     

     

     

    站内文章搜索 高级搜索

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网页纠错 | 字典

     主办:中共汉阴县委组织部 电话:09155218315 传真:09155218315  备案编号:陕ICP备05002980号  投稿箱:hyxwzzb@126.com 
    投稿箱管理邮箱入口   QQ登陆面板    县委组织部电教远教微博   远程教育管理入口
    最佳使用效果:1024*768分辨率 建议使用微软公司IE5.5或以上 汉阴党建QQ