双河口镇幸和村:抓党建  促脱贫

          ★★★

双河口镇幸和村:抓党建 促脱贫
作者:Admin 文章来源:本网站讯 点击数: 更新时间:2019/1/7 8:19:16

  位于汉双公路26公里处的双河口镇幸和村,属汉阴北部山区,农业生产以种植业为主。近年来,该村党支部坚持把加强党建工作作为促进脱贫攻坚和农村经济发展的强大动力,以班子建设为突破口,充分发挥村支部的战斗堡垒作用,为全村脱贫致富提供强大的政治思想保证,有力地促进了全村各项工作的不断发展。

  加强党员的学习管理,增强党性和责任意识。开展“两学一做”学习常态化,开展致富技术培训,力争党员和青壮年农民掌握1—2门实用技术;加强支部阵地建设,建成了村两委办公楼和标准化党员活动室,村文化广场一处350㎡。

  关心爱护党员和特殊群体,增强党组织凝聚力。培养入党积极分子,在党员中培养致富能手,在致富能手中培养干部;在“七一”、重阳节、春节期间,走访、慰问老党员、老干部、贫困户和低保户等。

  健全完善制度建设,为脱贫提供组织保障。以创建“五好”支部为目标,健全完善了《党支部工作学习制度》、《支委成员工作报告制度》、《党员星级管理制度》、《村务财务管理制度》、《党员结对帮扶制度》等,明确了工作职责,夯实了工作责任,为全村脱贫致富提供了组织保障。

  找准致富路子,助民增收致富。村支部结合实际,确定了以种植业、养殖业和劳务输出为主的主导产业,以农业经济作物为主,发展油桃、中药材等致富产业。争取县农行、县盐务局、镇财审所等挂联单位帮扶资金,用于带动贫困户发展养殖、种植;开发护林员、护河员、公路养护、环卫工人等公益性岗位,增加贫困户收入。

  抓机遇创条件,努力建设新农村。村“两委”班子以新农村建设为切入点,充分抓住国家通村、通组、户户通等建设有利契机,硬化村组路面,修建便民桥;实施饮水安全提灌工程,解决三个组的饮用水困难;实施农村电网改造工程,解决群众用电难、用电贵问题;整治村容村貌、农户房前屋后、村道垃圾乱放、粪土乱堆等脏乱差的现象;开展特殊群体入户调查摸底工作,将党和政府各项惠民政策落到实处;利用房屋改造、移民搬迁、交钥匙工程等项目,建设异地扶贫搬迁安置小区。

  这些新农村建设的实施,为全村早日脱贫致富打下了坚实的物质基础,有力地促进了全村脱贫。(通讯员:张哲 刘小萌)

文章录入:陈香屹    责任编辑:陈香屹 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     

     

     

    站内文章搜索 高级搜索

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网页纠错 | 字典

     主办:中共汉阴县委组织部 电话:09155218315 传真:09155218315  备案编号:陕ICP备05002980号  投稿箱:hyxwzzb@126.com 
    投稿箱管理邮箱入口   QQ登陆面板    县委组织部电教远教微博   远程教育管理入口
    最佳使用效果:1024*768分辨率 建议使用微软公司IE5.5或以上 汉阴党建QQ