“党建+”引领汉阴财政追赶超越加速度

          ★★★

“党建+”引领汉阴财政追赶超越加速度
作者:张宽升 文章来源:本网站讯 点击数: 更新时间:2018/11/20 9:29:53

  汉阴县财政局牢牢把握党建工作核心定位,强化“党建+”系统思维,着力构建“党建搭台、业务唱戏”互融互促新路径,全力推动财政追赶超越大提速。

  “党建+脱贫攻坚”,凝聚决战决胜强大合力。县财政局对标看齐脱贫攻坚决中央策部署,把脱贫攻坚作为当前最大的政治任务,要求并支持党员干部把70%以上的精力投向脱贫攻坚战场。局班子发挥头雁作用,冲破阻力打通资金整合使用“最后一公里”,当年完成脱贫攻坚涉农资金整合3.5539亿元。局党支部以脱贫攻坚承诺为抓手,支部为2个帮扶村承诺基础设施等补短板实事6项,64名党员干部为160户贫困户承诺实事300余件,并按照“四个一”“五个一”要求开展精准帮扶,兑现承诺实事,帮扶工作成为党员干部比积分、晒作风、争标杆的舞台,有力地推动了联村脱贫攻坚工作任务高质量完成。

  “党建+精神文明建设”,打造人民满意财政品牌。坚持党建工作与精神文明建设工作相结合、同部署,整合党支部和工青妇力量,以支部为牵头开展了“三八”“五四”“六一”“建党97周年”等系列庆祝慰问活动和党员到社区志愿服务、道德讲堂和每月好人线索推荐活动,组织股室单位踊跃参与省级文明单位、青年文明号、巾帼建功示范岗等创建活动,党员干部焕发出蓬勃向上精神风貌,财政部门效能作风建设迈上新起点,办事服务效率获得群众广泛认可, 连年荣获全县“人民满意单位”“窗口文明示范单位”“党风政风行风评议优秀等次”等荣誉称号。

  “党建+目标责任考核”,激发干事创业工作激情。将激发党员干部内生动力,推动工作完成作为党建工作的出发点和落脚点,依托奖惩激励手段,在全县部门单位中率先推行了目标责任制管理,不断修订完善了年度目标责任考核办法,细化量化了股室单位可评可控考核指标体系,实行目标责任考核与“三项机制”无缝对接,依据考核结果拉开明显档次兑现了目标考核奖金,对单位个人评先评优、干部培养提拔使用进行重点倾斜,切实增强了党员干部荣誉感、获得感、成就感,点燃了干事创业、追赶超越工作激情。县财政局制定的《关于落实三项机制助力打赢脱贫攻坚战》《机关2018年目标责任考核办法》被县委组织部在全县转发学习;财政工作在减收增支的严峻形势下,财政收支达到或超额序时进度,收入质量稳步提升,脱贫攻坚、生态环保、实事项目等各项重点支出得到有效保障。

  “党建+制度建设”,扎牢理财服务制度笼子。县财政局在抓党建工作中,高度重视制度建设打基础、管根本、利长远的作用,坚持问题导向,全面审视梳理财政收支监管和办事服务中存在的薄弱环节,在2016年编印财政管理制度汇编的基础上,根据规范性文件“废改立”要求,今年又及时修订补充编印了《汉阴县财政管理制度汇编》工具书,供各镇、各部门、各单位学习遵守执行。该制度汇编涵盖财政业务和机关综合管理60余项制度,使财政方方面面管理有章可循、有规可依,财政管理服务水平走在了兄弟县区前列。在2017年全国县级财政管理绩效综合评价中,汉阴县从全国1891个县中脱颖而出,考核排名位居全国第48位、全省第2、全市第1,再次跻身全国受表彰的50强第一方阵。 (通讯员:张宽升)

文章录入:陈香屹    责任编辑:陈香屹 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     

     

     

    站内文章搜索 高级搜索

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网页纠错 | 字典

     主办:中共汉阴县委组织部 电话:09155218315 传真:09155218315  备案编号:陕ICP备05002980号  投稿箱:hyxwzzb@126.com 
    投稿箱管理邮箱入口   QQ登陆面板    县委组织部电教远教微博   远程教育管理入口
    最佳使用效果:1024*768分辨率 建议使用微软公司IE5.5或以上 汉阴党建QQ