赵家河村支部引领产业扶贫初见成效

          ★★★

赵家河村支部引领产业扶贫初见成效
作者:黄俊  罗美… 文章来源:本网站讯 点击数: 更新时间:2018/11/12 14:40:51

  赵家河村位于汉阴县城关镇北部2.5公里浅山区,是该镇为数不多的几个建档立卡贫困村之一。近年来,该村把发展特色主导产业作为实现精准脱贫的治本之策,大力推行“支部+合作社+贫困户”模式,坚持“支部引路、党员带路、产业铺路”,大力发展青脆李产业,全村贫困人口由2014年1063人减少到2018年50人,逐步实现由“输血式”向“造血式”扶贫转变。

  支部引路 强化引领“树旗帜”

  村党支部充分利用组织优势和思想发动优势,坚持发挥引领精准扶贫的领导核心和打赢脱贫攻坚战的战斗堡垒作用,村支部一班人会同第一书记、驻村扶贫工作队到组入户,广泛听取群众意见,外出多方调研考察后,确定了引进发展品种优、口感好、产量高,适合本村的地形和自然条件的青脆李种植产业。并积极争取到全县首批试点栽植计划,建设示范园300亩;支部及时落实能人带头,支委委员入股承建家庭农场,加强日常管理,确保产业建成管好。

  党员带路 党群共建扩规模

  坚持党员“带路”,引导贫困群众转变观念和思路,充分发挥党员示范带动效应,通过支部强党员、党员帮贫困户的帮带模式不断扩大青脆李产业规模,提升产业发展水平。一是鼓励党员带头。通过加强党员教育培训,鼓励党员带头入股,加入专业合作社,鼓励党员大力发展产业,通过带头致富,激发群众发展积极性。二是落实帮带措施。支部建立“党员+贫困户”结对帮扶机制,支部每名党员和贫困户都结成帮带对子,对其在技术上进行指导、资金上给予扶持、销售上给予帮助,形成了“滚雪球”式的带富效应。通过“党建+精准扶贫”,进一步发挥了“支部+党员+贫困户”发展模式的服务与带动效应,不仅促进了全村青脆李产业的发展壮大,更带动了当地贫困户的增收脱贫。

  产业铺路  带动发展“添活力”

  按照“一村一策、一户一法”思路,依托土地资源和政策优势,带领贫困户抱团发展促增收。积极动员能人大户创办了富平专业合作社,成立资金互助协会,通过党支部引领带动贫困户参与土地流转、劳务用工、订单生产等方式共享发展红利,共流转土地2000余亩,修建产业园道路6.8公里硬化主干道750米,吸收40余户贫困户群众到园区务工,每户月均增收达1000余元,全村80%以上贫困脱贫而不反弹,有效的保证了贫困户持续增收,实现了党组织、资源、人力、技术和管理优势的有效整合和聚集放大,为贫困户整村脱贫增添了发展动力。(通讯员:黄俊 罗美玲 李淼)

文章录入:陈香屹    责任编辑:陈香屹 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     

     

     

    站内文章搜索 高级搜索

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网页纠错 | 字典

     主办:中共汉阴县委组织部 电话:09155218315 传真:09155218315  备案编号:陕ICP备05002980号  投稿箱:hyxwzzb@126.com 
    投稿箱管理邮箱入口   QQ登陆面板    县委组织部电教远教微博   远程教育管理入口
    最佳使用效果:1024*768分辨率 建议使用微软公司IE5.5或以上 汉阴党建QQ